Springe direkt zu Inhalt

Workshop zu Open Access und wissenschaftlichem Publizieren (Train-the-Trainer)

25.08.2022 - 26.08.2022

In diesem zweitägigen, methodisch abwechslungsreichen Workshop lernen die Teilnehmer:innen Aspekte rund um Open Access und dem wissenschaftlichen Publizieren (Open Access in der Praxis, Förderung und Finanzierung, Publikationsprozesse, Publikationstypen, Qualitätssicherung, Urheberrecht und Lizenzen, Sichtbarkeit und Renommee). Zudem werden didaktische Grundlagen und Methoden vermittelt.

Der Workshop wird im Format Train-the-Trainer durchgeführt: Er richtet sich an Personen, die an einer Einrichtung Kontaktpersonen für Fragen rund um das wissenschaftliche Publizieren sind oder die in ihrem Arbeitsbereich Grundlagen zu Open Access und dem wissenschaftlichen Publizieren vermitteln und dazu entsprechende Schulungsangebote erstellen wollen. Zu dieser Zielgruppe gehören insbesondere Personen im Bereich Wissenschaftsmanagement, Forschungsorganisation und forschungsnaher Dienste (z. B. an Fakultäten, Instituten, Forschungszentren und -verbünden, Graduiertenkollegs) sowie auch Wissenschaftler:innen, die Forschungsprojekte oder Forschungsgruppen leiten.

Der Workshop ist offen für alle Angehörigen der vier Einrichtungen der Berlin University Alliance: Freie Universität Berlin, Humboldt-Universität zu Berlin, Technische Universität Berlin, Charité – Universitätsmedizin Berlin.

Der Workshop wird durchgeführt von Dr. Christine Mieck (Referentin für Open Science & Publishing Services an der Charité – Universitätsmedizin Berlin) und Marc Lange (Referent für Open Access an der Humboldt-Universität zu Berlin). Beide sind zudem bei Berlin Universities Publishing, dem nichtkommerziellen Open-Access-Verlag der Berlin University Alliance, im Bereich Beratung tätig.

Dieser Workshop wird in deutscher Sprache durchgeführt. Ein englischsprachiger Workshop wird im November oder Dezember 2022 folgen. (This workshop is held in German. A workshop held in English will follow in November or December of 2022.)

25.08.2022 - 26.08.2022

Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum, Universitätsbibliothek der Humboldt-Universität zu Berlin

Der Workshop findet an beiden Tagen von 9 bis 16 Uhr statt.

Registrieren Sie sich bitte vorab für eine Teilnahme.

Für Fragen kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail: beratung@berlin-universities-publishing.de